跳到主要內容區塊

僑光科大學生團隊參加2018台中市樂遊盃 囊括冠軍等4大獎 獎金15萬5千元【大成報】

僑光科大學生團隊參加2018台中市樂遊盃 囊括冠軍等4大獎 奬金15萬5千元

  

蕭宇廷│大成報
[ 2019-06-03 ]

 

 

  

 

  【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】由台中市政府經濟發展局所舉辦,競賽時程長達9個月的「2018台中市樂遊盃3分鐘遊戲企劃競賽」,成績揭曉。僑光科技大學多媒體與遊戲設計系學生團隊作品「Emergency」與「毛蟹穴」,勇奪第1名、佳作、最佳評審獎以及最佳影片獎等獎項,獲得獎金達15萬5千元,成為最大贏家。

 

  中市府經發局為活絡台中市轄內遊戲產業,增加產官學研界對於遊戲產業的重視、並提高相關人才挹注機會,達到培育新一代數位人才目的;因此特別舉辦「2018台中市樂遊盃三分鐘遊戲企劃競賽」,以協助遊戲產業相關商業機構或公司於競賽中招募優秀人才、挖掘可能的遊戲商機。

 

  市長盧秀燕表示,據電競遊戲市調公司Newzoo報告,去年全球電競遊戲市場收入達8.65億美元,預估今年全球電競產值將達11億美元,增加27%;市府不會光把電競遊戲視為遊戲或電競項目,會將它發展為產業。她強調,市府相當重視並舉辦樂遊盃,目的在培育人才、推廣電競遊戲產業,以及人才可以因比賽而出頭、被看見;電競遊戲將是台中重要的產業之一。

 

  而台中市經發局規劃主辦該項競賽,今年共有55組團隊報名參賽,初賽篩選出27組團隊作品進入決賽,競爭相當激烈,是一場業界、學界同場切磋,彼此觀摩的競技盛會。

 

  僑光科大多媒體與遊戲設計系的學生團隊,則在這次的競賽中表現亮眼。由老師陳士傑帶領學生李子凡、曹傑智、陳志堂、李家旻、劉昱甫的作品「Emergency」,以及由老師紀曲峰帶領學生李珍、李亭逸、盧欣佳的作品「毛蟹穴」,經由學界教授與業界專業人士所組成的評審團隊歷經初賽、決賽的競賽評選後脫穎而出,總共拿下第一名、佳作、最佳評審獎以及最佳影片獎等佳績,共獲得15萬5千元的獎金。

 

  其中,「Emergency」是一款像素風格的3D動作遊戲,希望可以讓玩家在遊玩遊戲時,不需要再額外吸收大量資訊也能輕鬆遊玩,讓玩家重拾與朋友一同遊玩的歡樂。遊戲

總共設計了4個世界環境可供遊玩,於不同的地形中與朋友互相對抗或攜手合作通關,在關卡的最後挑戰各個世界極具特色的Boss大魔王;不僅如此,遊戲甚至讓玩家能夠使用遊戲內的地圖編輯器,隨意擺放各種道具及方塊,製作出屬於自己的關卡,讓玩家可以在遊戲內發揮創意增加無限可能的關卡。

 

  「毛蟹穴」則是一款2D橫向式卷軸遊戲。該遊戲背景是以台中沙鹿區喜慶(1811)年間「北勢古墓」事件做為原型、再加以改編的在地故事,並以「在地人說在地故事」為主要目標,進而讓台中人了解台中的故事。

 

  除此之外,更是透過台灣逐漸式微的傳統文化-皮影戲偶的方式來呈現角色。利用這種結合皮影戲的視覺效果及台中海線的地名,呈現出屬於台中的文化符碼,創作出含有豐富文化底蘊的遊戲,使得該企劃深受評審青睞。

 

  經過整個競賽流程,參賽學生李子凡體認到,一個好的遊戲,除了需要開發實體遊戲程式和美工的技術之外,一開始的遊戲企劃相當重要,好的遊戲企劃可以吸引玩家的注意,再加上優秀的程式開發與美工設計,還必須經過使用者和市場檢驗,再透過行銷手法推廣產品,才能成就一款受人歡迎的遊戲。也在陳士傑的指導下,讓同學們了解產品企劃步驟與領域知識的重要性。

 

  紀曲峰也不諱言,透過這次的競賽,能讓學生整合本系不同課程上課所學的知識,更能驗證學生學習成效,也讓學生了解自身不足、進而精進,這正是教學最重要的一個環節。

 

  僑光科大董事長陳伯濤則嘉許多媒體與遊戲設計系師生團隊的努力,並給予相當的肯定。他表示,該校一向重視產學鏈結,除了培育學生創新、創意、創業能力之外,更強調提升學生的創造能力。這次多媒體與遊戲設計系的學生團隊參加競賽脫穎而出獲得多項獎項,既是展現該系的教學成效和學生的四創實力,更是校方強調產學鏈結的最佳證明

  

  

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼